Thursday, 18 July 2013

CARA MEMPERBESAR RAM ANDROID

Cara memperbesar ruang kosong di ram android sangat mudah sebenarnya, tapi tidak banyak orang yang tau caranya.
RAM (Random Access Memory) adalah memori dengan kecepatan tinggi yang berfungsi mengingat-ingat pekerjaan yang telah/akan dilakukan oleh prosesor, sehingga ketika membuka aplikasi yang sama berulang-ulang akan sangat cepat. Contonya main game sambil sms-an: lagi asik main game ada sms masuk, tinggal minimize game lalu buka sms, setelah itu lanjut main game lagi, nah perpindahan dari game ke sms lalu kembali ke game lagi itu sangat cepat karena dibantu oleh ram yang mingingat setiap aktifitas aplikasi yang kita buka.

Kenapa butuh ram? kenapa prosesor tidak menyimpan ingatan di sdcard saja yang kapasitasnya lebih besar dari ram?
KECEPATAN! itulah alasan kenapa ram dibutuhkan, kecepatan ram pada komputer saja bisa mencapai 4.000MB per detik atau sekitar 4GB per detik bahkan lebih, sedangkan sdcard kecepatannya hanya 10MB per detik atau sekitar 0,01GB per detik (tergantung class), Itulah kenapa ram dibutuhkan oleh smartphone. Lalu kenapa pabrik smartphone tidak membuat ram yang berukuran besar saja?
HARGANYA MAHAL! itulah kenapa ram pada smartphone kelas menengah kebawah memiliki ram yang kecil, karena harga ram bisa 10X dari harga sdcard (dengan kapasitas yang sama) atau bahkan lebih. Itu sedikit pengetahuan tetang ram untuk kalian semua, ada baiknya pengguna smartphone seperti android belajar sedikit tentang teknologi :D hehehehe... SMART PHONE, SMART PEOPLE!

Langsung saja kita mulai cara mengoptimalkan dan mempercepat kinerja android dengan cara memperbesar ruang kosong ram android:

Sebelum menginstalnya saya sarankan cek ram dulu, caranya buka settings, lalu pilih applications, dan pilih running services. Lihat berapa Sisa ram kamu?

Setelah itu ikuti cara dibawah ini:
1. Pertama instal ES TASK MANAGER di playstore
2. Add widget untuk es task manager (Bagi yang belum tau cara add widget silahkan ditanyakan di komentar)
3. Buka es task manager, pilih MORE

4. Lalu pilih SETTINGS
5. Centang Widget auto kill (Ini fungsinya agar ram di clear saat layar terkunci/mati)
6. Jika androidmu sudah di root! Centang Root enhancement (fungsinya untuk mengatur boot startup agar androidmu cepat booting saat dinyalakan) Bagi yang belum di root Tidak usah dilakukan! (loncati saja)
7. Keluar ke home, dan klik pada widget es task manager yang tadi di buat.



Sekarang cek ram kamu, caranya sama seperti di atas... Ada perubahan?


Kalau masih terasa berat saya sarankan untuk menguninstal aplikasi yang memakan banyak ram, lihat di Settings>Applications>Running services cari aplikasi yang memakan ram besar dan tidak terlalu penting.
Pastikan menghapus aplikasi yang benar-benar jarang kamu gunakan atau yang memakan ram sangat besar, contohnya aplikasi facebook, pasti di antara kalian sangat maniak facebook-an, tetapi lebih baik jika mengakses facebook dari browser seperti opera mini, dll. karena tidak membutuhkan ram yang besar.

Ini adalah cara paling aman untuk memperbesar sisa ram kamu, memang ada cara memperper besar ram dengan cara extream seperti swapping, toh cara itu juga gak terlalu ngefek besar.
Terimakasih sudah setia memantau blog ini, tolong berikan KOMENTAR sekedar bertanya atau memberikan saran agar saya lebih bersemangat membuat postingan baru, TERIMA KASIH....


BACA JUGA ARTIKEL DIBAWAH INI BUAT NAMBAH ILMU:


43 comments:

  1. Replies
    1. Cara menambahkan widget bisa menekan lama layar home screen yang kosong lalu pilih add widget.
      Atau bisa juga dengan caraa: ketika di homescreen tekan tombol option lalu pilih add lalu pilih widgets.
      Kalau masih ada yang kurang jelas silahkan ditanyakan lagi.
      Terimakasih sudah berkunjung...

      Delete
  2. kok gak bisa pdhl udh pencet widget tp kok gak ad
    balas nya sms aja 083865013433

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf saya balas disini saja, kok bisa tidak ada, sudah di instal belum es task killernya? kalau sudah seharusnya ada widgetnya :)
      Terimakasih sudah berkunjung gan...

      Delete
    2. es task manager / es task killer ?
      kok tetep gak ada?
      gimana?

      Delete
    3. kemungkinan launchermu yang tidak bisa mengenali widget es task killer.
      Coba ganti launcher lain seperti holo atau go launcher.
      Saya kamarin juga bermasalah karena launcher bawaan rom tidak bisa mengenali widget es task killer.
      Semoga berhasil, terimakasih sudah setia memantau blog ini :D

      Delete
  3. aq dah pakek go launcher tp tetep gak ada?
    gmn?

    ReplyDelete
  4. holo launcher jg ga bisa?
    gmn?
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah unik sekali masalahnya :D
      Coba uninstal es task killernya lalu instal lagi dari playstore.
      Semoga berhasil.

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan kalau cara yang seprti ungaze ada nga yaa ???

      Delete
    2. Cara seperti ungaze gimana ya maksudnya?
      Ini namanya mengoptimalkan ram, kalau melakukan swap ram saya blom brani posting, soalnya terlalu beresiko, mungkin nanti saya coba posting kalau saya rasa sudah optimal.
      Nantikan saja gan postingan saya selanjutnya, tetep pantau blog ini gan, terimakasih sudah setia memantau blog ini gan :)

      Delete
  6. udah di hps lalu di instal lg tp tetep gak bisa
    gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya jadi ikut bingung jawabnya hahaha...
      Seharusnya kalau sudah terinstal pasti ada widgetnya, tapi kalau tetep gak ada bisa jadi rom yang agan gunakan tidak support dengan widget es task killer, tapi kok aneh juga ya rasanya kalau tidak support :)
      Gini saya kasih tau cara add widget, mungkin agan salah caranya:

      Cara 1. masuk home, lalu sentuh dan tahan agak lama di layar yang kosong, hingga kluar menu add widget, pilih add widget dan kemudian pilih es task killer.

      Cara 2. di home(di desktop) tekan tombol option (biasanya terletak di pojok kiri bawah) pilih add(tambahkan) lalu pilih widget, kemudian pilih es task killer.

      Kedua cara diatas saya yakin bisa gan, kalau masih gagal coba saya tanya:

      kamu pakai hp apa? soalnya bisajadi hp yang kamu gunakan tidak mendukung widget atau semacamnya.
      Semoga bisa membantu gan terimaksih sudah berkunjung.

      Delete
    2. itu bukan masalah hp nya.. agan kalau nginstal itu di internal. kalau di eksternal gg bisa buat widget..
      thanks..

      Delete
  7. gan hp saya samsung galaxy young sudah di upgrade ke jellyblast 4.1.1 .. uda sukses .. tapi kalo mu buka aplikasi sms .. jadii lama ..mohon pencerahan nya ? maksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lama mungkin aplikasinya yang crash, coba deh gan backup dulu aplikasi smsnya dengan es file explore baru di instal ulang aplikasi smsnya.

      Delete
  8. saya juga pake samsung galaxy young gan

    ReplyDelete
  9. gan kok widget nya gak support
    padahal pake smart launcher

    ReplyDelete
  10. thanks ya atas blog nya .....semoga sukses selalu...

    ReplyDelete
  11. ada yg tau gak cara aman tanpa root biar bisa internetan pake kartu GSM untuk smartfren andromax i? makasih

    ReplyDelete
  12. gan kalau pake advance task killer bisa ga....terus kalau nnt mau dipake app yg udah kita kill bisa ga gan,terima kasih...

    ReplyDelete
  13. gan. ane pake gal young. widgednya kok ga ada? solusinya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf di beberapa tipe hp tidak support dengan widget es task manager, jadi agan harus manual membersihkan ramnya dengan masuk ke es task manager lalu pilih clear. kalau agan mau pakai holo launcher biar peforma hp bertambah. silahkan download di playstore gratis.
      terimakasih sudah berkunjung :D

      Delete
  14. mas hpku galaxy mini gt s5570.
    sya udah ikuti smua tutorialx tpi kok rebootx lama banget.
    mohon bantuanx mas

    ReplyDelete
  15. gan ini auto kill kok gk bisa di centang ya

    ReplyDelete
  16. Minta cwm xperia M gan..makasih

    ReplyDelete
  17. kok ndak bsa pasang widget ?
    gk ada pilihannya itu es task manager di widget

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf di beberapa tipe hp tidak support dengan widget es task manager, jadi agan harus manual membersihkan ramnya dengan masuk ke es task manager lalu pilih clear. kalau agan mau pakai holo launcher biar peforma hp bertambah. silahkan download di playstore gratis.
      terimakasih sudah berkunjung :D

      Delete
  18. Replies
    1. Maaf ternyata di beberapa hp widget es task manager tidak support.
      terima kasih atas kunjungannya...

      Delete
  19. mau tanya mas,
    kanapa android saya yg punya ram 256 MB, (terbaca RAM nya cuma 229 MB)
    itu terasa sesak sekali,
    sementara kalo diliat dari running system gak memakan memori sebanyak itu,
    yang keliatan running itu,
    Setting 11MB
    clean master 11MB
    Google play service 12 MB
    File manager 3.5MB
    android keyboard 6.1MB
    sementara aplikasi yg lain itu 0.0B

    bisa tolong jelaskan ini ini mas?

    ReplyDelete
  20. Replies
    1. ha ha ini mas adminnya pinter tapi untuk widget ini kurang pengalaman (sory). caranya widget jangan diinstal di memory sd. tapi di internal hp.setelah itu kita liat di menu,terus kita geser-geser sampe di jajaran widget. disitu pasti ada. baru kita tekan itu widget sehingga muncul di home screen.

      Delete
  21. thanks atas tipsnya..menarik bgt..

    ReplyDelete

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management